Бредёт тропой Единорога

***

Бредёт тропой Единорога

Дух на призыв свершённых дел.

И нужно нам совсем немного:

Чтоб Ты в Пути о нём радел.

 

Тогда и он, воспламеняя

Собою хворост суеты,

Соединит Твоё сиянье

Со взрывом пороха мечты.

 

Рождён под знаком козерога

Избранник – мученик судьбы;

Терниста светоча дорога

Чрез поле брани и борьбы.

 

Стезёю звёзд родного края

Ведёт любовь ушедших душ –

На струнах вечности играя,

Покой священный не нарушь.

 

Когда ж узда Единорогу

Совьётся золотом чернил,

Приди заблудшим на подмогу:

Храни нас всех, как их хранил.

*** 

Сейчас, когда единственное поголовье, которое множится с похвальной скоростью и завидным постоянством, это – дворянско-купеческое, всё чаще вспоминается момент, когда я впервые узнала о происхождение собственного рода.

***

Из семейных легенд, рассказанных мне моей ныне покойной бабушкой.

Мои пращуры (прапрадед и прапрабабка) были польскими народниками.

Польша тогда входила в состав России.

Историческая справка:

Ца́рство По́льское (польск. Królestwo Polskie, также Конгрессовая Польша или Конгрессовка, от польск. Królestwo Kongresowe, Kongresówka) — территория в Центральной Европе, находившаяся в составе Российской империи по решению Венского конгресса с 1815 по 1915 годы. Летом 1915 года, во время Первой мировой войны, оккупирована немецкими и австро-венгерскими войсками. В ноябре 1918 года стала независимым государством.

Народничество — идеология, появившаяся в Российской империи в 1860—1910-х годах, позиционирующая себя на «сближении» интеллигенции с простым народом в поисках своих корней, своего места в государстве, стране и мире.

Движение народничества было связано с ощущением интеллигенцией потери своей связи с «народной мудростью», «народной правдой». Господствовавшее в 1860—1880 годах в России течение социально-политической мысли[1]. Выделяют следующие направления народничества: революционное, либеральное, анархистское. В советской историографии народничество представляло второй («разночинский») этап революционного движения в России, пришедшим на смену «дворянскому» (декабристам) и предшествовавшим «пролетарскому» (марксистскому) этапу[2].

***

Понимали ли они, молодые, энергичные высоко образованные и социально зрелые, чем могут быть чреваты хождения в народ. Должны были понимать, не могли не понимать, иначе бы, их подвижничество не было бы столь результативным и значимым для общества, что стало угрозой государств в такой степени, что привело обоих на каторгу.

Понимала ли я, всю ценность подвижничества предков? Честно говорю: нет, не понимала. Более того, не впечатлила, и была где-то даже разочарована.

Народники. Ну, что в них особо славного? Ну, пошли по деревням учить грамоте простой люд. Ну, что-то кому-то не то сказали… Совсем, получалось, НЕ ТО, коль на каторгу загремели. Детишек осиротили…

В той нашей реальности (обязательное среднее, доступное высшее и т. д.), в которой мы жили, вообразить героичность поступка, я не смогла. Просто запомнила – народники.

***

Единоро́г или инро́г (др.-евр. ראםдр.-греч. μονό-κερως; лат. unicornis) — мифическое существо, символизирует целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания. Чаще всего его представляют в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба.

Единоро́г — старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица. Единорог был изобретён в 1757 году русским артиллеристом М. В. Даниловым совместно с С. А. Мартыновым; на вооружение поставлен графом П. И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу — изображению фантастического зверя-единорога.

© Copyright: Абайкина Ольга, 2019
Свидетельство о публикации №119062307665

About Бредущая по граблям

"Ольга: "оль" - это "бурлящий хмель". "га" - движение. могу даже пошутить:"это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России". На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение." М. Задорнов - "Русский для коекакеров" *** Слова, как значите вы много, Когда лишь начата дорога, Как мало даже Слово значит, Когда душа от горя плачет…
This entry was posted in Бредущая по граблям and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.