Охала домна около хаты.

***

Охала домна около хаты.

Окала томно: всё, чем богаты –

Жадной столице, жалким сараям –

Чтоб расплатиться, люд обираем.

 

Правды путь долог, и куролесим:

Кривдой по долам, лестью по весям.

Сетуем соснам, плачемся елям:

Станет несносным, в хлам перемелем.

 

Окало: задан; окало: мечем.

 Окало в ладан, окало встречам:

Тянется разум к радужным кущам

Тех, кто помазан светом влекущим.

 

Окало рядом. Окало: слушай.

Окало гадом. Окало клушей.

Перлом по горнам, вечам по нервам –

Белым под чёрным,  вечным под бренным.

 

Окало: нечем. Окало плохо.

Душу калечим. Он – око лоха.

Ты Им ведома, а не пархатым.

Около дома окало хатам.

 

***

Домна. металл. большая вертикальная печь для выплавки чугуна из железорудного сырья  Поэтому дозволено было частным людям основывать железные заводы: таким обещано давать из царских волостей по сто и по сто пятьдесят дворов к каждой домне с тем, чтобы каждая домна, по миновании своих льготных лет, вырабатывала каждогодно до 35000 пудов чугуна. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск седьмой: XVIII столетие», 1862-1875 (?) г. (цитата изНационального корпуса русского языка, см. Список литературы)

***

КУРОЛЕСИТЬ, -лешу, -лесишь; нсв. Разг. Озорничать, проказничать, буянить. К. во хмелю. ●Искажённая передача греческих слов ku/rie eleu/son, означающих: Господи, помилуй; первоначально — говорить, делать что-л. непонятное, странное.

***

ДОЛ, -а; мн. дат. по долам и (устар.) по долам; м. Трад.-поэт.=Долина. Туманный д. * Долы в воды смотрятся, горы — в небеса(Цветаева). ◊ За горами, за долами. Нар.-поэт. Далеко. * За горами, за долами Уж гремел об нём рассказ (Лермонтов). По горам, по долам. Нар.-поэт. =Везде, повсюду, в разных местах. <Дольний, Дольный -ая, -ое. (см.). 

***

ДОЛ, -а (сокр.: детский оздоровительный лагерь)

***

  1. ВЕСЬ, -и; ж. Устар. Деревня, село. Города и веси. 

***

ПОМАЗАНИЕ; ПОМАЗАНЬЕ, -я; ср. Христианский церковный обряд, состоящий в крестообразном мазании миром, елеем в знак передачи благодати, благословения (при крещении, перед смертью, при коронации и т.п.). Обряд помазания. Испытать облегчение после помазания. 

***

ВЕЧЕ, -а; ср. В некоторых городах Древней Руси в 10 — 15 вв.: народное собрание для решения общественных дел (объявления войны и заключения мира, призвания и изгнания князей, принятия законов и т.п.); место такого собрания. Новгородское в. Собрать в.// Ирон. О шумном, многолюдном собрании. Семейное в. Устроили тут в.! <Вечевой, —ая, —ое. В. колокол. В-ая площадь. 

***

ЛОХ, -а; м. Кустарник или деревце с серебристыми листьями, душистыми цветками и съедобными плодами; дикая маслина. <Лоховый, -ая, -ое. Л. стебель.

2. ЛОХ, -а; м. Жарг. Глупый человек, простак; наивный, доверчивый человек. 

***

Слово «пархатый» употребляется как ругательство чаще всего в отношении евреев. Но его также употребляют в качестве ругательства в адрес любого человека. Почему и как это произошло? Значение слова «пархатый» попробуем выяснить в этой статье. Итак, подробнее. Что означает слово Прежде всего обратимся к словарю Д.Н. Ушакова, чтобы узнать значение слова «пархатый». Это бранное выражение либо означающее «больной паршою». Парша – заболевание кожи, волос и ногтей типа грибка (микозы). Так же толкуют слово и другие словари. В словаре Даля имеются такие синонимы к слову «парша»: «парха», «шелудь». Слово «шелудивый» также часто встречается и обозначает примерно то же самое. Например, «пес шелудивый». Иногда «паршой» называли перхоть («парха»), и тогда значение слово «пархатый» несколько менялось – «дурень пархатый». Добавлялся намек на неопрятность, неухоженность, запущенный вид человека. Это могли отнести к бродягам, пьяницам и другим неряшливым личностям. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/329828/slovo-parhatyiy-znachenie-proishojdenie

 © Copyright: Абайкина Ольга, 2019
Свидетельство о публикации №119062102203 

About Бредущая по граблям

"Ольга: "оль" - это "бурлящий хмель". "га" - движение. могу даже пошутить:"это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России". На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение." М. Задорнов - "Русский для коекакеров" *** Слова, как значите вы много, Когда лишь начата дорога, Как мало даже Слово значит, Когда душа от горя плачет…
This entry was posted in Бредущая по граблям and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.