Ещё проще в никуда по главным.

***
«КОТ :  Ой, спросите что-нибудь полегче !
То, что даже двоечникам известно!»
В  СТРАНЕ  НЕВЫУЧЕННЫХ  УРОКОВ.
( По мотивам сказки Л. Гераскиной.)

***
Поговорили мы с котом
О том, что ждёт наш общий дом,
О лучшей доле для котят,
О том, что кушать все хотят,
И слово взял с меня мой кот,
Что я вступлюсь за наш народ.
***

Я, тутошний пенсионер бывшего Советского Союза, перед лицом своего народа торжественно клянусь самыми простыми словами ответить на главный его вопрос: что делать.

Кот, с которым мы обсуждали насущный момент, в первой части размышлений («Проще некуда о главном»), чуть больше года назад почил в почтенном возрасте восемнадцать с половиной лет. Нынешний настолько юн, что взваливать на его неокрепшие мохнатые плечи решение столь застарелой проблемы, что до сих пор её осилить не случилось, не рискнула и я. Поэтому, как и обещала, самыми простыми словами опишу, как её, проблему, решить можно, но почему-то не хочется, опираясь на своё частное мнения, не навязывая его никому и не надеясь быть услышанной даже тем, кому оно жизненно необходимо.

Итак.

Что мы имеем (Источник цитирования (https://mir24.tv/news/16280515/schastlivoe-detstvo-putin-vserez-vzyalsya-za-demografiyu):

  1. «Президент России Владимир Путин всерьез взялся за демографию» .
  2. «Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи, думаю, что справедливо в первую очередь, поддержать тех, кто действительно нуждается», – отметил Владимир Путин.»
  3. ««Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых»

Что делать:

Пункт первый пропускаю ввиду его очевидности, поскольку согласна с ним на такое громадное число процентов, что ни одному самому мощному «калькулятору» его не высветить.

Пункты 2 и 3. Проанализирую (сама с  собой, разумеется) всего лишь с точки зрения простого обывателя.

Методы.

Субсидии бедным. Если уж их и выдавать, то всем, а не только бедным, поскольку:

При весьма средней зарплате мамы, например, в 50 тыс. рублей, при которой молодёжь не видит для себя возможным заводить ребёнка (Заметим, не временной утрате заработка на время декрета, а именно, при подобном доходе после выхода из такового), подачка Родины в виде десятки до 1,5 лет, погоды не сделает никакой.

Для бедных семей она тем паче ни на что повлиять не сможет. Бедные и без неё рожают от недомыслия и безответственности. Их подстраховывает ювинальщина, сплавляя за кордон на усыновление и/или органы никому тут не нужный генофонд. Рынок, однако. И ничего поделать не удастся, пока на самом деле не решится сама проблема бедности подавляющей массы населения. Жестоко, но факт.

И глупый риторический вопрос: а что, образование будущим жителям нашей страны не нужно. Или траты на него должны покрыться полуторогодовалым десюнчиком? Может, правда в том, что к полутора годам органы дидяти дозревают до той кондиции, когда их можно пересадить стареющим толстосумам? Про пушечное мясо и говорить стыдно: его так скорёхонько и выкормить нельзя…

Жилищная проблема у нас прочно упёрлась в ипотеку. И оттяг процентом на пятилетку ни одного разумно мыслящего гражданина не убедит в том, что оно и есть решение его жилищной проблемы. Правоту данного неутешительного воззрения подтвердит ответ на простенькую задачку, которые я приведу ниже.

Задачка для Москвы. С сочувствием и разделённой болью приношу свои извинения моим родным многострадальным регионам, в которых цифирки, конечно же, другие, но общая картина та же.

В основу кладёт тот самый полтинник в месяц, каковой упоминался в обсуждении ситуаций с субсидиями. Пусть молодая семья, повелась на несбыточные обещания благоденствия, и решила пожить на одну (папину!) зарплату. Я намеренно беру полную семью, где мужчина – кормилец, поскольку все иные вариации ещё сложнее.

Ипотека. У нас прямо во дворе дома возводят очередную многоэтажку. Цены на однушку – 7 «лимонов» с хвостиком. Хвостик отбрасываем для простоты вычисления. Просто и без изысков эти семь лямов умножаем на 3 (трёхкомнатная квартира для 4-5 человек – минимум), умножаем на ипотечный процент, делим на наш полтинник и 12 месяцев и получаем около 40 лет. Это где-то далеко за пенсионный возраст для дам. Есть смысл обсуждать проценты ипотечные и пятилетку ополовинивания их?

Я смысла не вижу. Тот, кто решается на ипотеку, решится на неё  и с «поддержкой » государства и без оной.

Зато, мы можем помечтать о том, как её, жилищную проблему, можно и нужно решить на самом деле.

Отталкиваясь от того, что ипотечная политика, всего на всего очередной мыльный пузырь, призванный оттягивать народные грошики, можно тупо дождаться, когда он лопнет сам. Причем, судя по тому, как рьяно её муссируют правители, ждать осталось совсем недолго. Что нам предложат взамен,  неинтересно, потому что фантазии истощились, а мозгов поубавилось во всех областях знания. Не в обиду, фактом.

И между тем, решение, как ему и должно, лежит на самой поверхности.

Кому принадлежит весь наш бешено возводимый новострой? Почти все квартиры в новостройках Москвы куплены. Кем? Нами с вами? Тем полтинником, который получилось урвать у работодателей? Работодателями (на кой? Если их даже продать нельзя – некому.)? Сухой остаток – банками, которые заманивают ипотекой. Им хоть какой-то ещё резон скупать есть. Для всех остальных: либо – не могут, либо уже не хотят. Банки у нас чьи (которые ипотекой рулят!)? Правильно: государственные. Подцепи к ним субсидии с прощённым пятипроцентным разводиловым, связь получится не слабее сексуальной зависимости кроликов.

А ну, как одумаются, о себе позаботиться решат, чтобы совсем не убиться на ниве правления (о нас молчу, для этого хоть какой-то разум требуется!)? О себе и только о себе.

Всё равно, не продать, не впарить уже никому не удаётся. Отдай даром. Пусть не всем, а только тем, о ком мы тут, якобы, печься замыслили – роженицам: за первенца – прости треть стоимости жилья, за второго – вторую треть, ну и т. д. Минимум – троих будущих работников получишь, повезёт, и больше случится (двойни же никто не отменял!)

Привяжи их, родименьких, к тому самому жилью. Это уже для региональных нужнее, чем столичных. Они тебе и распашут, и засеют, и урожай принесут. А там заводы-пароходы потянутся.

И главное! Бюджет тратить не нужно – просто отдай то, что ни в одну телегу уже не впрягается. И пусть бешенный шпатель продолжает переводить нефте-газовые барыши с их мыльными откатами в очередные коробки.

Так и страну возродить недолго…

Помечтали? И будет! Ибо, пока за нас радеют так, как писано пером во многих околовластных писаниях, заботиться о себе придётся самим.

Итогом: расстрел аргумента фактами, заложенный в названии.

Аргумент: Да, кто ж им отдаст.

Факт: Покупать некому, ибо низы не могут, верхи не хотят.

Перефразируя известное:

Революционная ситуация — понятие, впервые сформулированное В. И. Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 года): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Революционная_ситуация)

Понимаю, сложно. И чтобы проще, перехожу на картинки и язык животных. Простите, что иносказательно. Кому надо, уже поняли, задумались и пытаются высвободить лапу, застрявшую в тисках преступного владения, каковая сигналит о неминуемой кончине зверя.

Осталось только определить: собачья она или волчья.

«То, что даже двоечникам известно!»

Волк, чтобы освободиться, лапу перекусит и сбежит. Пёс, сторожевой, дрессированный, хозяином прикормленный, даже понимая, что гибель неизбежна, лапой жертвовать не станет. Сдохнет пёс по велению того, кто приручил.

Нам же с вами подойдёт любой вариант развития событий. А посему, сидим на попе ровно и ждём дальнейших указаний на то, что неминуемо по сути.

***

Проще некуда о главном — http://www.stihi.ru/2013/10/29/7542

***

Фото: http://prikol.bigmir.net/view/237160/

© Copyright: Абайкина Ольга, 2017
Свидетельство о публикации №117120506650

About Бредущая по граблям

«Ольга: «оль» — это «бурлящий хмель». «га» — движение. могу даже пошутить:»это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России». На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение.»
М. Задорнов — «Русский для коекакеров»
***
Слова, как значите вы много,
Когда лишь начата дорога,
Как мало даже Слово значит,
Когда душа от горя плачет…

This entry was posted in Бредущая по граблям and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий