***
Светится имя… Прибудет царство… Днепровской лаврой дав мощь брони,
Ты исцели мя от зла бунтарства – мир православный ей сохрани!
В нём зачумлёно, жульём палёна, рать ждёт, Олёна, с тем воробьём:
Дым под престолом, над ним крест с толом… Во Спас по долам Им вора бьём!
***
Руси, гонимой в мрак, святыни
Огнём на крыльях воробья
Престольная дала княгиня.
Да, имя помнишь ли ея?
Земель российских берегиня
Ей подарила славный род,
Владимир, внук,в сердцах доныне
Крестителем славян слывёт.
В геном наказ: «Борьба с неволей!»
Равноапостольной четы…
Люд крёстных с тех пор звать стал Лёлей,
Зря в них дев праведных черты….
Пока по Олюшкам-Олюням
Несёт иконописный лик
Добро, давай, на склоки плюнем,
Приняв вклад в веру их вериг!
Воздай же честью по заслугам
Да, памятью тех давних дней –
И будет верность им порукой
На счастье, Русь, твоих детей.
Защитой — Ольги именины,
Кто по всему была Святой,
Связав язычества глубины
С, покой дарящей, высотой!
***
Фото:
Бруни Николай Александрович (1856-1935)
«Ольга (святая великая княгиня)»
Память святой равноапостольной княгини Ольги (в святом Крещении — Елены) празднуется церковью 11 июля по старому стилю. (24 июля по новому стилю)
Святая равноапостольная Ольга
Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. Борьба христианства с язычеством при Игоре и Ольге, княживших после Олега († 912), вступает в новый период. Церковь Христова в последние годы княжения Игоря († 945) становится значительной духовной и государственной силой в Русском государстве. Об этом свидетельствует сохранившийся текст договора Игоря с греками 944 года, который включен летописцем в «Повесть временных лет», в статью, описывающую события 6453 (945) года.
Так и супругу Игоря звали варяжским именем Хельга, в русском «окающем» произношении — Ольга, Вольга. Женское имя Ольга соответствует мужскому Олег (Хельги), что значит «святой». Хотя языческое понимание святости совершенно отлично от христианского, но и оно предполагает в человеке особый духовный настрой, целомудрие и трезвение, ум и прозорливость. Раскрывая духовное значение имени, народ Олега назвал Вещим, Ольгу — Мудрой.
Ольга Богомудрая вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Летописи полны свидетельств о ее неустанных (хождениях» по Русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта подданных. Добившись внутреннего укрепления власти Киевского великого князя, ослабив влияние мешавших собиранию Руси мелких местных князей, Ольга централизовала все государственное управление с помощью системы «погостов». В 946 году с сыном и дружиной прошла она по Древлянской земле, «устанавливая дани и оброки», отмечая села, становища и места охот, подлежащие включению в киевские великокняжеские владения. На другой год ходила в Новгород, устраивая погосты по рекам Мсте и Луге, всюду оставляя зримые следы своей деятельности. «Ловища ее (места охоты) были по всей земле, установленные знаки, места ее и погосты, — писал летописец, — и сани ее стоят в Пскове до сего дня, есть указанные ею места для ловли птиц по Днепру и по Десне; и село ее Ольжичи существует и поныне».
Позже, когда Ольга стала христианкой, по погостам стали воздвигать первые храмы; со времени Крещения Руси при святом Владимире погост и храм (приход) стали неразрывными понятиями. (Лишь впоследствии от существовавших возле храмов кладбищ развилось словоупотребление «погост» в смысле «кладбище».)
Святой равноапостольный великий князь Владимир, вознося свое благодарение Богу в день Крещения Руси, свидетельствовал от лица своих современников о святой равноапостольной Ольге знаменательными словами: «Благословити тя хотят сынове рустии, и в последний род внук твоих».
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга
Сбылось ее пророчество о злой кончине сына. Святослав, как сообщает летописец, был убит печенежским князем Курей, который отсек голову Святослава и из черепа сделал себе чашу, оковал золотом и во время пиров пил из нее.
Исполнилось и пророчество святой о земле Русской. Молитвенные труды и дела святой Ольги подтвердили величайшее деяние ее внука святого Владимира (память 15 (28) июля) — Крещение Руси. Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории.
Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.
Христианское имя святой Ольги — Елена (в переводе с древнегреческого «Факел», стало выражением горения ее духа. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории Христианской России.
Ольга
Предания повествуют, что после убийства Игоря древляне выбрали лучших мужей и отправили их к Ольге с предложением выйти замуж за князя их Мала. Первая делегация послов была сброшена вместе с ладьей в яму и засыпана землей. Вторая делегация была сожжена в бане.
Собрав поход против древлян, княгиня Ольга появилась у Искоростеня и, справив тризну по мужу, приказала уничтожить жителей города. Так началась долгая, длившаяся почти год, осада Искоростеня. Только хитростью Ольге удалось уничтожить город. Княгиня потребовала дань от каждого двора: по 3 голубя и 3 воробья. Обрадованные столь небольшим размером дани, жители Искоростеня поспешили выполнить желание княгини и принесли птиц. Ольга приказала привязать к их лапкам тлеющую паклю и выпустить на волю. Неся с собой огонь, птицы вернулись в гнезда и таким образом подожгли город. После взятия Искоростеня Ольга с дружиной пошла по селам и городам, устанавливая размер дани.
Княгиня Ольга приняла Крещение от Патриарха, и он сказал ей пророческие слова: «Благословенна ты между женами русскими, благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях». Она была первой русской правительницей-христианкой, во многом определившей наше дальнейшее духовное и историческое развитие. Она воспитала своего внука, равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. И решающим аргументом в пользу выбора Православия для него было то, что, как сказано в летописи, его «бабка, мудрейшая из женщин», приняла Крещение от Константинопольского Патриарха.
***
ТОЛ, -а, м. Устарелое название тротила. [Саперы] заложили тол и подожгли запал. Раздался короткий взрыв. Симонов, Дни и ночи.
© Абайкина Ольга, 2006 С/п № 106072601936
© Шок_О_Ладушки, 2024 С/п № 5466
Купить:
На LULU: https://www.lulu.com/search/?adult_audience_rating=00&contributor=Olga+Abaykina&page=1&pageSize=10
На Ridero: https://ridero.ru/author/abaikina_olga_bbhlk/
Смотреть: https://youtu.be/wtmHIBFyHVQ
Все песни: http://aoly.ru/?page_id=1232
Хвастости: t.me/aolyns
Котики: http://amyb.ru/
Comments are closed.