Тульские пряники, тульские ружья

Слушать авторское прочтение: «Тульские пряники, тульские ружья»

Тульские пряники, тульские ружья,
Тульское чудо – живая река;
Плёсов песчаных таят полукружья
Предков заветы, их дарит Ока.

Пусть раскидала по русским просторам
Судьбы наследников воля планид,
Тёплую грусть по былым разговорам
Память сердец для детей сохранит.

Помню улыбку седого дедеки:
«Льдом раньше времени встала Ока…
Немцы… Фашисты… мальцы, да калеки…
Мы победили! Не мучь старика!»

Помню отца бесшабашную удаль:
«Будут ракеты взрывать тишину!»
В синь беспричинно: «Увижу ли… Буду ль…»
Верю! Летают! И … Не обману!

Помню советы певуньи-бабули:
«Олюшка, мальчиков наших жалей!
Женская доля беречь их от пули:
Силу черпай из лесов и полей!»

Пряники тульские, тульские ружья…
Сколько вас было? Сколь выпадет впредь?
Помните! Верьте! Не кнут и остужье –
Светлая память не даст умереть.

***

Остуда — размолвка, обида, досада; остужий — спорщик, человек, который любит ссориться.

***

Я приведу вам моё обращение в редакцию одной из газет края, которое осталось без ответа, но в нём суть того, что хотелось бы рассказать.
А вам я бесконечно благодарна за то, что просьба моя к ним почти волшебным образом исполнена вами по собственному почину, что много приятнее и значимей!

***

Я коренная москвичка, но край ваш вырастил меня. Мой двоюродный дедушка, Зенин Дмитрий Алексеевич, Царствие ему Небесное, был постоянным читателем почти всех ваших краевых вашей (из названий помню «Октябрь» г. Таруса и, по-моему, «Звезда» г. Калуга, но были и тульские, и московская «Правда» и другие). Он очень любил читать, но именно, газеты в сельской глубинке были тем источником, откуда простой народ не просто черпал информацию, но заряжался духом патриотизма. Каким он был человеком, вы можете узнать, подняв архивы газеты «Октябрь» (г. Таруса) – он долгое время был председателем колхоза и сводкам с полей были посвящены многие её выпуски.
Дед умер в 1976 году. И до самого печального момента душой своей жил делами земли вашей хлебосольной, в которой покоится его прах. Мама моя только благодаря дому, приютившего ее – сироту – в лихом 1941 году, смогла выжить. Нас с сестренкой и кузинами, дом дедушкин помог вырастить маме, тоже рано потерявшей мужа, отца нашего, кормильца. Я намерено пишу «дом», а не дедушка, не из-за неуважения к его светлой памяти, а чтобы подчеркнуть значимость родовой принадлежности. Дом, очаг, давший столько тепла нам всем, по большей части москвичам, которые только гостевали и отогревались сердцами в вашем гостеприимном крае. Пишу это за всех, потому что каждый из нас тянется к корням, позволившим стать истинно русскими людьми. Насколько сильны узы, породнившие нас с вашим краем, можно судить по тому, что моя троюродная племянница пригласила меня стать крестной ее сына. Согласитесь, родня настолько дальняя, что многие в наше смутное время и родней подобную дальность не считают. Но мы – родные. Она – Галина Коченова – живет в Тарусе (прямая правнучка Зенина Д. А.) в столь стесненных условиях, что, лично у меня, каждый раз душа обливается кровью. Но речь даже не о том! Мы умеем радоваться малому, и каждый наш приезд к ним – родителям нашего крестника – для меня великая радость. Хоть малой толикой мне захотелось вернуть им тепло общения, и я вспомнила об «Октябре», который так любил дед. Может быть, моя просьба покажется вам дерзкой, я пойму и не укорю вас, поскольку имею немалый опыт работы в финансовых сферах, и кое-какой опыт общения с издательствами (мои стихи, которые я не считаю чем-то особо значимым, тем паче профессиональным!) публиковали в нескольких сборниках, в том числе в Казахстане и Армении. Не ради хвастовства, а для понимания того, что мне ведомы подводные течения в сфере газетно-журнальной. Потому я и обращаюсь к вам с просьбой заранее, на момент: «вдруг появится возможность и желание», опубликовать материал, который, по сути, является посвящением, напутствием крестнику ко дню рождения (пять лет ему исполнится в конце мая) и всему юному поколению тарусян, и долгом совести по отношению к Земле, которую я считаю своей духовной Родиной. На ваше усмотрение, сократит материал, для удобства опубликования, но по возможности, мне бы хотелось увидеть сокращенный текст (если подобное случится) до его опубликования. Для связи: емейл [email]lelyok@gmail.com[/email] Для информации: данный материал опубликован на нескольких литературных сайта, в том числе и на сайте, являющемся моей личной собственностью.
Ссылку на первое Интернет-опубликование я оставляю. http://litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=123890 В случае необходимости и вашего согласия, я вышлю печатный материал на адрес вашей редакции. Заранее благодарю! С глубоким уважением к вам лично и труду вашему. Абайкина Ольга. P. S. Зенин Дмитрий Алексеевич – умер осенью 1976 года – ваша газета опубликовала некролог. Родился он, как и его праправнук – Тимофей, мой крестник, в мае. Это мое поэтическое поздравление им обоим. С надеждой на понимание и сотрудничество!
Ольга

***

ТарусёнокМиЛеди

***

Отдельно хотелось бы вам подарить стихотворение моего, ныне покойного, отца, который не был ни тульчанином, ни калужанином, но притягательность земли вашей принимал с радостью, посвящая ей замечательные проникновенные строчки.

***

Берегам Оки поклонВиктор Кузнецов

***

Материал подготовлен для газеты «Изюм» по просьбе её редактора Виктории Ткач.

***
Таруса. Ока. Памятник М. Цветаевой
***

http://aoly.ru

Ваша оценка:

© Copyright: Иван-Да-Лилия, 2007
Свидетельство о публикации №107120303276

About Бредущая по граблям

"Ольга: "оль" - это "бурлящий хмель". "га" - движение. могу даже пошутить:"это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России". На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение." М. Задорнов - "Русский для коекакеров" *** Слова, как значите вы много, Когда лишь начата дорога, Как мало даже Слово значит, Когда душа от горя плачет…
This entry was posted in Иван-Да-Лилия and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий