Рьяным росам слезами царевен


***
Рьяным росам слезами царевен
За зарёй пламенела заря.
Плач о землях истерзанных древен.
Русь, позволь, поддержу его я.
 
Терема возводили из брёвен,
Путь мостили порой из досок:
Был во многом он крут и условен,
Да, мечтами о воле высок.
 
Твой народ не желал мелочиться:
Сечь расплаты за плен не долга;
И огнём полыхала столица,
Выжигая собою врага.
 
Как же стал люд от лжи легковерен,
Зачумлённый хулой, безголос –
Под ярмом прозябает, как мерин,
Прежде гордый и грозный колосс.
 
Наши беды – забава царёва.
У нужды не бывает границ.
Суть престола: избавить от рёва
Всех своих лучезарных девиц.
 
Отольются пусть слёзы царевен
Едким потом царицы полей –
Противлением гнёту плач гневен.
Росных зорь, Русь, из них наалей.
***
РЬЯНЫЙ, -ая, -ое; рьян, -а, -о. 1. Очень усердный, ретивый. Р. садовод, критик, политик. Р-ые поклонники рока. 2. Проникнутый усердием; оголтелый. Р-ая пропаганда. Р-ая религиозность. Р. фанатизм. <Рьяно, нареч. Р. взяться за дело. Рьяность, -и; ж. Проявлять в работе р.
МЕРИН, -а; м. Кастрированный жеребец. Запрячь мерина. Ехать на мерине. ◊ Врёт как сивый мерин. Разг.-сниж. Нагло, беззастенчиво врёт. Глуп как сивый мерин. Разг.-сниж. Об очень глупом человеке.
ПРОЗЯБАТЬ, -аю, -аешь; нсв. Вести малосодержательную, унылую, безрадостную жизнь, бесцельное, пустое существование. П. в глухом городишке. П. без дела. П. в нищете. Не живут, а прозябают. <Прозябание, -я; ср. Жизнь его — не жизнь, а какое-то п. П. в глуши. Обречь на п. кого-л.
ЯРМО, -а; мн. ярма, ярм; ср. 1. Деревянный хомут для упряжки рабочего крупного рогатого скота. Воловье я. Быки шли под ярмом. Запрячь в я. 2. только ед. (чего или какое). Книжн. Бремя, тяжесть. Я. брачной жизни. Работа для меня — я. Я. быта. // Гнёт, иго. Я. рабства. Крепостное я. Я. колониализма. <Яремный (см.).
Царевна плачет
Кар. Шутл. О мелком дожде при солнце. СРГК 4, 530.
Плач Ярославны — это составная часть «Слово о полку Игореве» — произведения литературы 12 века.
«Плач Ярославны» иногда используется как выражение, обозначающее сильное горе.
В «Слове о полку Игореве» описан неудачный поход на половцев 1185 года русских князей, под руководством новгород-северского князя Игоря Святославича (2 апреля 1151 — весна 1201).
В «Плаче Ярославны», как составной части произведения, Ярославна (Ефросинья Ярославна — жена князя Игоря) скорбит об Игоре, попавшем в плен и о павших русских воинах. В тексте «Слова о полку Игореве» эта часть произведения именно таким названием не выделяется. Выделение «Плача Ярославны» принято исследователями «Слова о полку Игореве«.
http://dslov.ru/fslov/f1351.htm
***
Царица полей
Фольк. Экспрес. О пехоте. — Пошла царица полей в атаку, — сказал Горбунов. — Сейчас бог войны будет ей подпевать. И как бы в подтверждение его слов, со всех сторон ударили пушки различных калибров (В. Катаев. Сын полка). Пехота — старейший род войск, зародившийся в древности. И пока существуют на земле вооружённые силы, никогда не утратит она своего значения. Недаром её называют «царицей полей» (А. Полянский. Царица полей).
«За царицу полей — пехоту!» — исторический тост, произнесённый И. В. Сталиным 5 мая 1941 года на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий[1].
Выступая с речью на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий, Сталин от имени Советского правительства и Коммунистической партии поздравил их с завершением учёбы, сравнил Красную армию 1941 года с Красной армией образца 1937—1938 годов, упомянул об успехах в боях у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол, вкратце перечислил основные, на тот момент, научно-технические достижения советских учёных в деле совершенствования вооружения и военной техники, сделал замечание военным учебным заведениям, сказав, что они «отстают от современной армии», обрисовал тенденции в европейской политике, поставил под вопрос непобедимость германской армии, закончив выводом, что армию необходимо изо дня в день совершенствовать.
После поздравительной речи, было три выступления Сталина в ходе приёма. Два из них содержали тосты, в том числе: За руководящие кадры и преподавательский состав академий; За здоровье артиллеристовтанкистовавиаторовконниковсвязистов и пехотинцев[2].
***
Хрущев принялся активно внедрять в Советском Союзе кукурузу после своего знаменитого визита в США в 1955 г. В Америке советский лидер познакомился с фермером Гарстом. На Хрущева произвели сильное впечатление американские кукурузные поля. Есть сведения, что именно у Гарста Хрущев позаимствовал выражение «кукуруза – царица полей». Тогда же он принял решение засадить кукурузой СССР. 1 сентября 1956 года в Москве открылся всесоюзный семинар по кукурузе. Тогда Хрущев впервые призвал выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра.
https://megaobuchalka.ru/6/2494.html
© Copyright: Абайкина Ольга, 2019 С/п №119090405099
© Шок_о_ладушки, 2019 С/п № 1548

About Бредущая по граблям

"Ольга: "оль" - это "бурлящий хмель". "га" - движение. могу даже пошутить:"это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России". На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение." М. Задорнов - "Русский для коекакеров" *** Слова, как значите вы много, Когда лишь начата дорога, Как мало даже Слово значит, Когда душа от горя плачет…
This entry was posted in Бредущая по граблям and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.