Стареем, ведомо, столица

***

Стареем, ведомо, столица:

Ты – тополиным мажешь клеем

Прохожих заплутавших лица

По паркам, скверам и аллеям;

А я ищу: зачем стелиться,

Стегая ямбом и хореем,

Пред тем, кто разума крупицы

Развеял. Видимо стареем.

 

Жалеем тех, кто лез под пули,

Стреляя в жуть, а не по целям;

Кого пернатые обули,

Листая фейк по галереям.

Ровесники – давно дедули.

Давай, наверно, их согреем:

Я – тем, что век не зря продули,

А ты – теплом по батареям.

 

Звереем (по орлу – орлица!),

Спустив двуглавого к потерям.

Чтоб, хорохорясь, обнулиться,

Ей, Богу, никому не верим.

Рыжеет шёрстка, но лоснится;

Слов рассупонив портупею

Мишеням, с пафосом, десница,

Дурнеешь ты, да я тупею.

 

Кому-то следует виниться,

Гоняя фарт по лотереям,

Пока во тьме цветёт зарница,

Пока во лжи поднатореем.

К грехам став чуточку лояльней,

Клеймим, потворствуем, добреем:

Меж молотом и наковальней

Ста лицам ведомы, ста – реем.

***

 

ВЕДОМЫЙ, -ая, -ое. 1. Такой, который следует за ведущим (1 зн.).В. самолёт. 2. Спец. Приводимый в движение ведущим (4 зн.). В-ое колесо. <Ведомый, -ого; м. (лётчик ведомого самолёта).

ВЕДОМЫЙ, -ая, -ое; -дом, -а, -о. обычно кратк. кому. Книжн.Известный, знакомый. Ему не ведом страх. Не всякому ведомо это средство. Вёл тропой, ведомой ему одному.

Фейк также может означать: Фальшивые новости (фейковые новости, англ. fake news) — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

РАССУПОНИТЬ, -ню, -нишь; рассупоненный; -нен, -а, -о; св. кого-что. Развязать супонь у хомута при распряжке лошади. Р. лошадь.Р. хомут. <Рассупонивать, -аю, -аешь; нсв. Рассупониваться,-ается; страд.

ПОРТУПЕЯ, -и; ж. [от франц. porte-épée] Плечевой ремень, перевязь или поясной ремень для ношения оружия. Верхняя или плечевая п. Нижняя п. Перекинуть портупею через плечо. Ремень с портупеей. <Портупейный, -ая, -ое. П. ремень. П-ая пряжка.

 ФАРТ, -а (-у); м. [от нем. Fahrt — езда] Нар.-разг. Счастье, удача. Фарту нет кому-л.

ПОДНАТОРЕТЬ, -ею, -еешь; св. Разг. Приобрести некоторый опыт, сноровку, натореть немного, в некоторой степени. П. в чтении. П. в технике. П. в судебных делах. П. на горных спусках.

 ДЕСНИЦА, -ы; ж. Трад.-поэт. Рука (обычно правая). Шуя и д.Карающая д. (о возмездии).

 РЕЙ, рея; м.; РЕЯ, -и; ж. [от голл. rее] Мор. Подвижной поперечный брус на мачте, служащий на парусных судах для крепления прямых парусов, а на судах с механическим двигателем для установки антенн и подъёма сигналов. Установить рею для радиоантенны. Упасть с рея.

РЕЯТЬ, реет; нсв. 1. Плавно, легко летать, парить. Орёл реет в вышине. Над цветами реяли пчёлы, шмели, стрекозы. Стая чаек реет над морем. 2. Плавно перемещаться в воздухе. Снежинки реют в сумерках. Столбы пыли реяли над дорогой. Над озером реял туман. 3. только 3 л. Развеваться (обычно о флагах, знамёнах). еяние, -я; ср.

© Copyright: Абайкина Ольга, 2019
Свидетельство о публикации №119050701487

About Бредущая по граблям

"Ольга: "оль" - это "бурлящий хмель". "га" - движение. могу даже пошутить:"это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России". На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение." М. Задорнов - "Русский для коекакеров" *** Слова, как значите вы много, Когда лишь начата дорога, Как мало даже Слово значит, Когда душа от горя плачет…
This entry was posted in Бредущая по граблям and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.